МКОУ "Русско-Пореченская основная общеобразовательная школа"
с. Русское Поречное
  • Организация питания в образовательной организации

    Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

    Для организации питания учащихся используется специальное помещение (столовая), соответствующая требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    •  соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    •  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

    Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

    Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона  питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Примерное меню утверждается директором школы.

    Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

    Обслуживание горячим питанием  учащихся осуществляется штатным сотрудником школы, имеющим соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшим предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр в установленном порядке, имеющим личную медицинскую книжку установленного образца.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют  СанПиН 2.4.5.2409-08.

    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

    Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.

    Учащиеся  питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на дежурного учителя.

    Дежурный учитель обеспечивает сопровождение учащихся в помещение столовой, соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролирует личную гигиену перед едой.

    Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

    Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    после 1-го урока
    12:20после 4-го урока
    1 2 3 4 5 6 7 8 9

    Мониторинг ежедневного горячего питания

    Ссылка на папку /food для мониторинга горячего питания:https://foodmonitoring.ru/14925/food

    Для проверки ссылки на работоспособность скопировать её и вставить на http://мониторингпитание.рф 

    Код ОО в базе ФЦМПО: 57476

    Ссылка на отчет размещения меню: http://мониторингпитание.рф/данные/?code=57476

    Диетического питания в нашей школе нет

    Документы не выбраны

    Родительский контроль за организацией горячего питания

    Эмблема
    • Все документы
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие

    Родительский контроль дает возможность понять принципы организации школьного питания, убедиться, что за дверью школьной столовой все соответствует нормативам. 

    Что должны и могут оценить родители, приходя в школу на контроль? Рассказываем в карточках. Они подготовлены на основе чек-листа,  разработанного членами Штаба родительского общественного контроля при Министерстве образования и науки Курской области.

    Работа с маркированной продукцией

    С 1 декабря 2023 г. становится обязательной передача сведений в систему маркировки «Честный знак» об обороте и выводе из оборота молочной продукции. Аналогичные обязательства наступают при использовании упакованной воды.

    Что необходимо сделать государственным и муниципальным учреждениям - рассказывается в карточках:

    Помощь:

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Адрес: 307806, Курская обл., Суджанский р-он, c. Русское Поречное, ул. Гора, д. 10
    Тел.: (471)-433-21-38
    e-mail:  sudjansk495@mail.ru 

    Контактные лица:
    И.о.директора школы Денисова Светлана Александровна

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie